История кафедры

История кафедры Э-5 ведется с 1960 г, когда основанная в 1943 г. кафедра «Холодильные и компрессорные машины и установки» разделилась на две кафедры «Компрессорные и вакуумные машины» (Э-5) и «Глубокий холод» (Э-4). В 1969г. по приказу Минвуза СССР при кафедре была открыта Отраслевая лаборатория компрессорных и вакуумных машин. Кафедра является базовой в Российской Федерации по направлению «Вакуумная и компрессорная техника». С 2006 года и по настоящее время научно — педагогический коллектив кафедры удостаивается грантов, как ведущая научная школа страны.

Лубенец Владислав Диомидович

Первым заведующим кафедрой, с 1960 по 1987 годы, был доктор технических наук, профессор Лубенец Владислав Диомидович (1916-1993 г).

Начало подготовки специалистов по направлению компрессорная техника берет в 1939 г., когда была создана кафедра «Компрессорные машины». Заведующим кафедрой стал проф. А.Н. Ведерников, ученый в области теории и расчета центробежных компрессоров. В те годы на кафедре преподавал будущий академик, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий выпускник кафедры Владимир Павлович Бармин (1909 – 1993).

Великая отечественная война прервала процесс становления и развития кафедры. После возвращения училища из эвакуации в 1943 г. подготовка специалистов в области компрессорных машин осуществлялась на кафедре «Холодильные и компрессорные машины», которой руководил проф. В.Е. Цыдзик. Вновь созданную в 1944 г. Специализацию «Компрессорные машины и установки» в составе этой кафедры организовал и возглавил будущий академик, дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий Николай Антонович Доллежаль (1899 – 2001), выпускник МВТУ, который впервые в мире разработал оригинальную теорию работы поршневого компрессора с самодействующими клапанами. Он же стал автором профилирующего курса «Спецкомпрессоры», в котором рассматривалась теория расчета и конструирования роторных объемных компрессоров.

Тематика научных исследований, проводимых кафедрой в это период, определялась запросами развивающегося компрессоростроения. Исследовались поршневые многоступенчатые компрессоры, вакуум-компрессоры поршневого и ротационного типов, поршневые холодильные компрессоры. Среди основных научных достижений кафедры этого периода можно отметить разработку теории и методов расчета поршневых золотниковых одноступенчатых вакуум-компрессоров (проф. В.Д. Лубенец), двухступенчатых вакуум-компрессоров (проф. Е.С. Фролов), разработку методов расчета холодильных турбокомпрессоров (проф. Ф.М.Чистяков), ротационных пластинчатых компрессоров (проф. А.Д. Суслов) и др. Значительный вклад в исследование и разработку компрессоров внес крупный инженер, один из основателей отечественного компрессоростроения В.А. Румянцев, длительное время проработавший на кафедре. Широкую известность в стране и за рубежом получили его работы в области жидкостно-кольцевых и мембранных компрессоров.

История Кафедры Э5 с 1961 по 1991

В 1961 г. При реорганизации факультета из кафедры «Холодильные и компрессорные машины» выделилась самостоятельная кафедра «Компрессорные и вакуумные машины» (заведующий кафедрой Владислав Диомидович Лубенец). На начальном этапе здесь была организована подготовка инженеров-механиков по специализации «Компрессорные машины и установки», а в рамках специальности «Вакуумная техника электрофизических установок» по двум специализациям: «Вакуумные машины» и «Пневмоагрегаты». Достижения научной школы кафедры были аккумулированы в подготовленных к изданиию учебниках и учебных пособиях, в том числе «Центробежные компрессорные машины» профессора Ф.М.Чистякова, Е.С.Фролова и др., «Теория и расчет поршневых компрессоров» и «Поршневые компрессоры» проф. П.И.Пластинина.

В соответствии с потребностями развивающейся отечественной промышленности на кафедре под руководством профессоров В.Д. Лубенца и П.И. Пластинина получили развитие такие научные направления, как исследование и разработка компрессорных машин, низковакуумных средств откачки, которые проводились во вновь созданной и оснащенной современным оборудованием отраслевой лаборатории для исследования компрессорных и вакуумных машин. В результате ее деятельности в 1963 г. Коллективом лаборатории был создан принципиально новый быстроходный поршневой вакуум-насос 2ВНП-3-МВТУ, который был внедрен в серийное производство на Мелитопольском компрессорном заводе.

Полученные результаты были бы невозможны без разработки теоретических основ низковакуумных машин, осуществление которой нашло отражение в докторских диссертациях профессоров В.Д. Лубенца и П.И. Пластинина. Под руководством П.И. Пластинина создан типоразмерный ряд пневматических вакуумных насосов системы МВТУ, внедренных в серийное производство, разработан ГОСТ «Насосы вакуумные поршневые, типы и параметры». В отраслевой лаборатории по заданию промышленности был также разработан ряд из 22 микрокомпрессоров и микровакуум-насосов для системы жизнеобеспечения космических аппаратов (руководитель разработки В.Д. Лубенец).

В 60-х годах XX в. Важной проблемой развития отечественной металлургии являлась разработка систем, необходимых для вакуумной разливки стали. К решению этой проблемы активно подключилась отраслевая лаборатория кафедры, в результате была разработана уникальная низковакуумная откачная станция большой производительности ВУ-500, включившая в себя комплекс различных механических вакуумных насосов и не имевшая аналогов в мировой практике.

Можно также отметить разработку теории и создание вихревых компрессоров, вакуум-насосов и пневмодвигателей (под руководством В.Н. Хмары), математической модели многоступенчатых поршневых компрессоров и методов их оптимизации, нестационарных компрессоров и др. Созданные впервые на кафедре конструкции вихревых машин превосходят по характеристикам зарубежные аналоги, серийно выпускаются промышленностью и успешно работают в самых различных областях сферы экономики.

Заседание Кафедры Э5

В связи с бурным развитием в 1960-х годах электронного машиностроения, атомной энергетики, космической техники возникла необходимость создания эффективных высоковакуумных средств откачки, способных работать в самых неординарных условиях. Это направление работ возглавил проф. Е.С. Фролов. Начиная с 1965 г. на кафедре проводятся исследования диффузионных, турбомолекулярных, магнитных электроразрядных, адсорбционных и конденсационных вакуумных насосов. Закладывается теоретическая база расчета турбомолекулярных вакуумных насосов. Полученные результаты легли в основу разработок высокоэффективных средств откачки. Ведется разработка принципиально новой сверхвысоковакуумной имитационной установки, необходимой в процессе создания и совершенствования космической техники. В начале 1970-х годов установка была изготовлена и до настоящего времени успешно эксплуатируется на одном из предприятий Москвы.

На кафедре активно проводятся работы по созданию обобщенной теории высоковакуумных механических насосов, их конструированию, автоматизации проектирования и по исследованию принципиально новых схем безмасляных механических средств откачки. Совместно с СКТБ РО «Вектор» (г. Владимир) впервые в мировой практике создана САПР вакуумных машин и насосов, внедренная в эксплуатацию, разработаны и запущены в серийное производство четыре вида принципиально новых, не имеющих аналогов безмасляных турбомолекулярных вакуумных насосов, которые способны создавать разрежение до 10-6 Па в герметичных объемах без признаков в спектре остаточных газов органических соединений. Научные положения этого направления исследований обобщены в докторской диссертации проф. Константина Евгеньевича Демихова (заведующий кафедрой с 1987 г.). В настоящее время работы по созданию нового поколения высоковакуумных механических насосов активно продолжаются. В результате проведенных исследований разработан и создан принципиально новый вид откачного средства: безмасляный молекулярно-вязкостный вакуумный насос, ряд высоковакуумных систем, использующихся в промышленности, в том числе при создании и отработке космических летательных аппаратов (руководитель работ доц. Н.К. Никулин).

На базе работ, выполненных в течение многих лет, на кафедре был создан целый ряд принципиально новых видов пневматических инструментов и оборудования силового действия, вибробезопасных для обслуживающего персонала. Эти разработки обратили на себя внимание зарубежных фирм, результатом чего стала продажа в 1987 г. лицензии на изготовление подобного оборудования в Югославии. Под руководством проф. Ю.Ф. Никитина разработаны и созданы уникальные пневматические элементы, конструкции которых с успехом внедрены в ряде космических систем и наземных комплексов.

Накопленный обширный опыт в этом направлении позволил создать и внедрить в практику целый комплекс пневмоэлектромеханического оборудования для молекулярно-генетических исследований (руководитель работ проф. А.В. Чернышев) в ряде ведущих научно-исследовательских и медико-диагностических центров РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Все созданные устройства прошли требуемый полный комплекс технических и медицинских испытаний, рекомендованы комитетом по новой технике Минздрава РФ к применению в медицинской практике и промышленному производству и включены в Реестр медицинского назначения.

Результаты творческой деятельности коллектива кафедры являются хорошей базой для совершенствования учебного процесса.