11 ноября состоялась экскурсия в компрессорный цех и эксгаустерную станцию АО «ЦНИИМАШ».
Студенты кафедры были ознакомлены с организацией компрессорного цеха, в котором расположены 8 оппозитных поршневых компрессоров созданных в 80-х годах специально для нужд космической промышленности. Энергопотребление каждого компрессора составляет 1 мВт. Давление сжатия до 320 атмосфер.
Начальник цеха Шибанов Александр Николаевич, рассказал последовательность запуска и остановки компрессора, провел экскурсию по помещению компрессорного зала, рассказал о проводимых сервисных процедурах и применяемых в обслуживании инструментах. Были продемонстрированы запуск, работа и остановка данных компрессоров, благодаря чему все пришедшие на экскурсию не только увидели, но и почувствовали, как работает опозитный поршневой компрессор и другое оборудование обеспечивающее его работу.
На нижних этажах цеха, были показаны охладители каждой из 6 ступеней компрессора, фильтры очистки, помещение разделения масловодяной смеси и рассказаны этапы очистки воды.
Помимо поршневых компрессоров, в компрессорном хозяйстве предприятия используются компрессоры динамического действия производства Казанского компрессорного завода. Рабочая частота данных машин составляет 13 тыс.об/мин. Данные машины нам так же показали в действии, был произведен запуск, выход на режим и остановка. Все присутствующие ощутили рабочий уровень шума машин данного типа и размера.
Один из компрессоров был на ремонте и пользуясь случаем, студенты смогли заглянуть внутрь и ознакомиться с устройством.
Перемещаясь между корпусов, посмотрели ресиверы для воздуха и газов на давления 11, 200 и 320 атмосфер.
На территории ЦНИИМАШ используется закрытый контур водообеспечения. В ходе экскурсии была показана насосная станция предприятия.
Отдельной частью экскурсии стал осмотр эксгаустерной станции, спроектированной и воплощенной при поддержке чешских специалистов. Станция располагается в 3-х этажном здании и включает в себя 7 машин динамического действия работающих в вакуумном и компрессорном режиме. Совокупная мощность всех машин составляет 130 мВт. Диапазон рабочих давлений обеспечивает работу от 12 до 0,17 атм и быстроту действия до 400 кг/с (330 м3 / с).
В нижнем помещении эксгаустерной были показаны охладители и огромный трубопровод, запорная арматура которого в максимальных диаметрах составляет более 4 метров в диаметре. Отчетливо размеры магистралей видны вне строения станции.
Кафедра Э5 «Вакуумная и компрессорная техника» благодарит руководство АО «ЦНИИМАШ» и лично руководителя компрессорного цеха Александра Николаевича Шибанова за предоставленную возможно и интересную экскурсию.
Наземная экспериментальная отработка − одна из главных составляющих процесса создания изделий ракетно-космической техники, основа обеспечения их надёжности и безопасности. Она включает в себя широкий круг экспериментальных исследований модельных и натурных узлов, отсеков, блоков и полностью собранных изделий.
Важным звеном наземной отработки является крупнейшая в России, универсальная по своим возможностям, экспериментальная база прочности и динамики ЦНИИмаш, на которой прошли испытания большинство созданных в стране изделий РКТ, в том числе исторически значимые, такие как ракеты-носители «Восток», «Н-1», «Союз», «Энергия», орбитальные станции «Салют» и «Мир», модули «Заря» и «Звезда» Международной космической станции.
Ее стенды, многие из которых не уступают лучшим зарубежным образцам, позволяют проводить в одном месте, на одной промышленной площадке, все необходимые прочностные испытания конструкций РКТ, в том числе крупногабаритных, а также конструкций гражданского назначения.
Типы испытательных стендов экспериментальной базы определяются потребностью воспроизведения (имитации, моделирования) в лабораторных условиях нагружения, которому могут подвергаться изделия в процессе их эксплуатации, например при транспортировке к месту старта наземным и воздушным транспортом, старте и выведении на орбиту, разделении ступеней, стыковке, функционировании на орбите и возвращении с неё.