Открыт прием заявок на участите в Стипендиальной программе Владимира Потанина

Стипендиальный конкурс Грантовый конкурс Академический десант Другие конкурсы

С  октября 2021 года начинается приём заявок на участие в стипендиальном и грантовом конкурсах по Стипендиальной программе Владимира Потанина.

Стипендиальный конкурс включает в себя получение именной стипендии В.Потанина для магистрантов 1-2 курсов очной формы обучения, а грантовый конкурс — предоставление грантов преподавателям магистратуры.

О порядке подачи заявки на участие в конкурсах и графике его проведения можно ознакомиться на сайте fondpotanin.ru.

СТИПЕНДИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА

Стипендиальная программа Владимира Потанина (далее — Программа) реализуется с 2000 года и объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений. Программа предполагает активное взаимодействие Фонда с партнерами и благополучателями. За это время было начислено более 27 000 стипендий и выдано более 2000 грантов преподавателям.

В рамках Программы проводятся: конкурс на предоставление грантов преподавателям магистратуры (грантовый конкурс), конкурс на получение именной стипендии Владимира Потанина (стипендиальный конкурс), конкурс «Академический десант», Школа Фонда, программы стажировки студентов МГИМО и «Олимпийские стипендии» в РМОУ, конференции по магистерскому образованию и др.

Список вузов-участников Программы формируется ежегодно на основе «Рейтинга высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина». Последняя версия рейтинга была представлена в ТАСС 3 сентября 2021 года.

Заявки на участие в конкурсах студенты и преподаватели из 75 вузов-участников Программы подают самостоятельно на портале Фонда: zevavka.fondpotanin.ru/ru.

Стипендиальный конкурс

В стипендиальном конкурсе могут принимать участие магистранты 1 и 2 курсов очной формы обучения. Победители конкурса — молодые профессионалы в своей предметной и научной области. Это творческие личности, способные генерировать идеи, воплощать их в жизнь и брать на себя личную ответственность за результат. Это лидеры, готовые объединить вокруг себя команду и вдохновить ее на достижение общей цели.

Студенческий конкурс традиционно состоит из двух этапов: заочного (заполнение заявки на портале Фонда) и очного (участие в однодневном отборочном мероприятии). Прошедшие заочный тур студенты приглашаются на очный этап конкурса. В 2021 году в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции CoVid-19, второй этап конкурса впервые прошел в онлайн-формате. Учитывая положительный опыт онлайн-отборов, с одной стороны, и напряженную эпидемиологическую ситуацию, с другой стороны, в 2021/2022 учебном году второй этап конкурса также пройдет онлайн в период студенческих каникул в январе — феврале 2022 года.

С 2021 года увеличено количество победителей конкурса с 500 до 750 человек. Победителям стипендиального конкурса будет выплачиваться именная стипендия в размере 25 000 рублей с февраля 2022 года до окончания их обучения в магистратуре.

График конкурса 2021-2022: 

  • прием заявок: до 22 ноября 2021 г.
  • экспертиза заявок заочного этапа: ноябрь — декабрь 2021 г. 
  • объявление результатов заочного этапа: до 24 декабря 2021 г.
  • очный этап (проводится онлайн): один день в период с 26 января по 14 февраля 2022 г.
  • объявление победителей: не позднее 24 февраля 2022 г. 

Грантовый конкурс

В грантовом конкурсе могут принять участие преподаватели очной магистратуры. Победители конкурса — признанные специалисты в своей предметной области, способные генерировать неординарные идеи, воплощать их в жизнь и брать на себя личную ответственность за результат. Это лидеры, объединяющие вокруг себя команду, вдохновляющие на достижение общей цели, сочетающие профессиональную и научную деятельность с социальными инициативами. 

Победители конкурса смогут разработать и реализовать инновационные образовательные проекты, подходы к обучению, модели решения социально-значимых задач, расширить спектр доступных программ и дисциплин, пополнить учебный и исследовательский инструментарий своих вузов и университетского сообщества в целом. 

С 2021 года увеличено количество победителей конкурса с 100 до 150 человек. Победителям конкурса предоставляется грант на разработку образовательного продукта в размере до 500 000 рублей. 

Номинации конкурса: 

  • новая магистерская программа 
  • новый учебный курс/ новые учебные курсы 
  • новый учебный онлайн-курс/ новые учебные онлайн-курсы 
  • новые методы и технологии в обучении 

График конкурса 2021-2022: 

  • прием заявок: октябрь 2021 — январь 2022 г. 
  • экспертиза заявок: январь 2022 — февраль 2022 г. 
  • объявление победителей: конец марта 2022 г. 

Академический десант 

Конкурс продолжает деятельность Фонда по поддержке профессиональной мобильности специалистов из различных сфер деятельности, в частности, по развитию актуальных компетенций преподавателей очной магистратуры в целях повышения устойчивости института магистратуры в российских вузах. 

Победители конкурса познакомятся с успешным опытом и современными образовательными моделями и технологиями, эффективно работающими в магистратуре. Они углубят знания в области стратегического управления, образовательного проектирования, работы с различными аудиториями, пополнят образовательный и исследовательский инструментарий своих вузов и университетского сообщества в целом. 

Участие представителей вуза-участника в конкурсе будет способствовать повышению квалификации ППС, создаст благоприятные условия для апробации и внедрения новых образовательных методов, инструментов и продуктов в целях развития магистратуры. 

Конкурс проводится по двум номинациям — «Индивидуальная траектория» для физических лиц и «Институциональный опыт» для юридических лиц — в несколько циклов в течение календарного года. В обеих номинациях заявителем выступает физическое лицо — преподаватель очной магистратуры. 

В рамках «Индивидуальной траектории» предоставляется поддержка на участие в мероприятиях профессионального развития в России и за рубежом по программам, самостоятельно сформированным заявителями. Максимальный размер благотворительной помощи — 300 000 рублей. 

В рамках «Институционального опыта» предоставляется поддержка для реализации проектов профессионального развития на базе вузов-участников, где вуз-участник может выступать в качестве осваивающего новые знания или транслятора лучших практик. Максимальный размер гранта — 750 000 рублей. 

Номинации конкурса: 

  • Индивидуальная траектория 
  • Институциональный опыт 

График конкурса до конца 2021 года: 

Цикл 2 

  • прием заявок: до 30 сентября 2021 
  • экспертиза заявок: до 31 октября 2021 
  • объявление результатов конкурса: не позднее 8 ноября 2021 
  • заключение договоров с победителями: до 8 мая 2022

Цикл 3 

  • прием заявок: до 30 ноября 2021 
  • экспертиза заявок: до 20 декабря 2021 

График конкурса на 2022 год будет опубликован позднее на сайте Фонда: fondpotanin.ru.

Другие конкурсы и мероприятия Программы 

Перед победителями стипендиального и грантового конкурсов открываются возможности для участия в других мероприятиях Программы: в первую очередь, Школе Фонда и конференции по магистратуре для преподавателей вузов. 

Школа Фонда — образовательная и дискуссионная площадка для трансляции лучших практик решения социально значимых задач. На Школе проводятся стратегические сессии, лекции, деловые игры, мастер-классы, дискуссии и дебаты. Это позволяет участникам — победителям стипендиального и грантового конкурсов — расширить круг общения с коллегами и партнерами из других университетов и НКО, получить доступ к передовому опыту и лучшим практикам решения социально значимых задач, спроектировать и реализовать траектории своего развития. 

В июле 2021 года Школа Фонда впервые была проведена в онлайн-формате в связи с продолжающейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Также впервые участники Школы стали партнерами НКО в решении реальных задач некоммерческих организаций, в результате чего родилось 11 проектов, которые будут реализованы в 8 регионах страны. По итогам работы на Школе были определены восемь победителей индивидуального зачета, которые получат грант от Фонда на участие в публичном профессиональном событии, прохождение краткосрочных курсов или стажировку в некоммерческой организации. 

Формат проведения Школы Фонда в 2022 году будет объявлен дополнительно с учетом эпидемиологической обстановки и ограничительных мер по проведению массовых мероприятий. 

Победителям грантового конкурса будет предложено принять участие в конференции по магистерскому образованию, проводящейся при поддержке Фонда на площадке одного из вузов-участников Программы. На конференции эксперты обсуждают актуальные вопросы развития высшего образования в России и за рубежом.

Традиционно это мероприятие проводится в апреле в очном формате, однако в 2020 и 2021 годах конференция проводилась онлайн. Формат конференции-2022 будет объявлен дополнительно с учетом эпидемиологической обстановки и ограничительных мер по проведению массовых мероприятий.

Спектр проектов, конкурсов и мероприятий, в которых победители стипендиального и грантового конкурсов могут принять участие, постоянно расширяется. Со всеми действующими инициативами Фонда можно ознакомиться на сайте: fondpotanin.ru.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •