Вебинар «Особенности подготовки и участия в олимпиаде «Шаг в будущее»» 28 сентября в 14.00
Записи всех вебинаров в рамках дистант-форума «Шаг в будущее» — смотреть.
Записи всех вебинаров в рамках дистант-форума «Шаг в будущее» — смотреть.
Внимание, школьники и учителя!
Программа «Шаг в будущее» совместно с Фондом президентских грантов проводит Всероссийский научно-методический дистант-семинар «Подготовка школьника-исследователя в современных областях знаний».
Олимпиада школьников «Шаг в будущее», научно-образовательное соревнование по профилю «Инженерное дело».
Включает в себя:
Список секций научно-образовательного соревнования «Шаг в будущее»
Расписание защит научных работ по секциям в 2020-2021 учебном году
Расписание предзащит научных работ по секциям в 2020-2021 учебном году
Требования, предъявляемые к оформлению результатов выполнения научно-исследовательских работ и проектов
Методические рекомендации по оформлению работы
Материалы конференции «Шаг в будущее» прошлых лет
Уровень Олимпиады — 2.
Первый этап (отборочный) проводится в 2 тура:
1 тур (академическое соревнование по физике или программированию) проводится в заочной форме на сайте https://olymp.bmstu.ru/ (онлайн).
Расписание проведения академических соревнования отборочного этапа Олимпиады школьников «Шаг в будущее» в 2021 году:
Предмет |
1 Волна |
2 Волна |
3 Волна |
Физика |
15-18 октября 2021 |
12-15 ноября 2021 |
10-13 декабря 2021 |
Программирование |
29 октября -1 ноября 2021 |
26-29 ноября 2021 |
17-20 декабря 2021 |
2 тур (научное соревнование) – предзащита научной работы в МГТУ им. Н.Э. Баумана и на региональных площадках (при наличии).
Второй этап (заключительный) проводится в 2 тура:
1 тур (академическое соревнование) проводится в МГТУ им. Н.Э. Баумана и на региональных площадках (при наличии).
2 тур (научное соревнование) защита научной работы на секции в МГТУ им. Н.Э. Баумана и на региональных площадках (при наличии).
Победителям и призерам олимпиады, обучающимся в 10-11 классах при подтверждении результатами не ниже 75 баллов ЕГЭ по профильному предмету олимпиады, предоставляется особое право приема без вступительных испытаний при поступлении на образовательные программы, определяемые Ученым советом МГТУ им. Н.Э. Баумана ежегодно.
В случае отказа от получения особого права приема без вступительных испытаний при подтверждении результатами не ниже 75 баллов ЕГЭ по профильному предмету олимпиады предоставляется право на 100 баллов по предмету, соответствующему специализации при поступлении на любую образовательную программу МГТУ им. Н.Э. Баумана, в перечень вступительных испытаний по которой входит этот предмет.
Подробнее на сайте олимпиады: olymp.bmstu.ru/ru/engeneering-olymp
Примеры вопросов для поступающих в магистратуру в рамках направления подготовки 15.04.02 «Технологические машины и оборудование». Для направлений: «Вакуумная техника» 15.04.02_01 и «Компрессорная техника» 15.04.02_02 скачать. Для направления: «Проектирование нефтегазовых комплексов» 15.04.02_08 (междисциплинарное направление) скачать.
В 2019 году на факультете «Энергомашиностроение» открывается первая междисциплинарная программа магистратуры, направленная на подготовку специалистов нефтегазовой отрасли — «Проектирование нефтегазовых комплексов». Данное направление предусматривает подготовку магистров для работы в различных областях нефтегазовой отрасли. Выпускники будут обладать профессиональными знаниями и навыками, необходимыми для исследования, проектирования и эксплуатации современного высокоэффективного оборудования, используемого в нефтегазовом комплексе. Перечень основных дисциплин, изучаемых в процессе обучения Компьютерное моделирование рабочих процессов нефтегазовых систем; Современные методы научных исследований в области термо- и гидрогазодинамики; 3D-моделирование и аддитивные технологии; Оптимизация нефтегазовых систем; Математическое моделирование; Теория анализа и управления рисками; Нефтяные насосы; Технология производства сжиженного природного газа; Компрессорные станции; Водоотведение и Читать дальше →